クリスマス礼拝をお捧げしました

越谷幼稚園はキリスト教保育を実践する教会附属の幼稚園です。ですから、救い主イエスさまがお生まれになったクリスマスは一年の中でも大切な行事のひとつです。

12月に入るとわたしたちの幼稚園はクリスマスを迎えるための生活に入ります。各クラスのお部屋は子ども達が制作したクリスマスの飾りつけ飾られます。そして、飾りだけでなく献金箱もつくります。各々が自分の作った献金箱を家に持ち帰り、クリスマスまで献金をお捧げします。この献金はクリスマスの日にお捧げし、世界の戦争や災害で痛みの中にある人々の所に届けられます。

クリスマス礼拝では、子ども達がページェント(聖誕劇)をお捧げします。12月に入ると、園長先生からクリスマスのお話を聞き、配役を決め、セリフを言いながら動きを確認していきます。けれども、これは練習ではないのです。毎回が、大切なお礼拝として、皆で心をこめて神様にページェントをお捧げするのです。

クリスマスの日には、おうちの人に来ていただいて、みんなで一緒に嬉しいクリスマスの時を過ごしました。

越谷幼稚園は、子ども達が、自分のことだけではなく、神さまと周りの人々のことを思って祈り行動していくことができる子どもに育ってほしいと願っています。

年中、年少、満3才クラス
合同のページェントの様子

歌や踊りでイエスさまの誕生の
喜びを伝えます♪
年長組ページェントの様子

歌が減ってセリフでつなぐ場面が
増えます
心をこめてつくった献金箱に
献金をいれてお捧げしました!

戦争や災害に苦しむ方々に
お届けします