2023年度のたけのこの会を終えて

2023年度のたけのこの会のスケジュールが全て終了しました。
越谷幼稚園の未就園児教室にお集まりいただいた皆様、本当にありがとうございました。

今日は「たけのこの会」がどんな会だったかを、ブログでご紹介したいと思います。

たけのこの会では入園する前の小さなおともだちが楽しい時間を過ごします。

お母さんと一緒に手遊びをしてお部屋の雰囲気に慣れてから、ひとりずつおなまえを呼ばれます。
おなまえを呼ばれたおともだちは前に出てきて、先生がもっているタンバリンをたたきます。
堂々と出てくる子もいれば、恥ずかしくて中々先生の前に行けない子もいます。

色々な個性をもつおともだちが一緒におやつを食べているあいだ、お母さんたちは園長先生のお話を聞きます。子どもたち一人ひとりを信じて寄り添う越谷幼稚園の保育について、耳を傾けるお母さんたち。

おやつを食べ終わると、いよいよその日のテーマあそび。
お友達同士で仲良く楽しんでいる後ろでは、お母さんたちも楽しそうにおしゃべりしながら子どもたちを見守っています。

小さなおともだちも、お母さんも、保育者も、園長も、みんな笑顔で過ごしています。

おともだち同士だけではなく、お母さん同士や先生とも親しい関係ができて行く。

たけのこの会は、おとなもこどもも楽しい会なのです。

※2024年度より未就園児クラスは「たけのこの会」と「ももぐみ」にリニューアルします!
たけのこの会の内容も少し変更がありますが、詳細は未就園教室をご覧ください。